Афродита — в древнегреческой мифологии златоволосая богиня красоты и любви, олицетворение вечной юности, покровительница мореплавания. Первоначально — богиня моря, неба и плодородия.
Основные функции
Афродита будит любовь в сердцах богов и смертных. Не подвластны её могуществу только Афина, Гестия и Артемида. Символ любви и сексуального желания. Безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Согласно Евгемеру, изобрела проституцию. Жена Гефеста.
Уже древние греки различали чувственное, телесное влечение и потребность в душевной, психической близости, а также страстную любовь, жажду обладания любимым существом ("эрос") и нежную любовь, где преобладает потребность в самоотдаче, желание раствориться в любимом ("агапе"). "Эрос" и "агапе" не были синонимами чувственных и духовных элементов побей, которые античная культура признает одинаково правомерными, хотя и ставит духовную близость выше телесной. Кроме того, нельзя забывать, что платоновский идеал любви, определяемый как "жажда целостности и стремление к ней" ("Пир", 193а), строится на гомоэротической основе. Объектом чувственной любви, восходящей к "Афродите всенародной" (Пандемос), Считает Платон, могут одинаково быть и юноши, и женщины. Эрот "Афродиты небесной" (Урания) восходит к богине, причастной только мужскому началу, поэтому "одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом".
Рождение Афродиты
Согласно Гесиоду, родилась около острова Кифера из семени оскоплённого Кроносом Урана, которая, попав в море, образовала белоснежную пену. Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры. У Гомера считается дочерью Зевса и океаниды Дионы. Или дочь Крона. По орфикам, вторая Афродита родилась из моря из семени Зевса, охваченного страстью к Дионе. Вскормлена Нереем.



www.liveinternet.ru/community/2637659/